区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、南开区十五幼园长王双红:关于如何科学合理配置我区教育资源的建议

  (2017年9月26日在政协南开区第十五届委员会第九次双周协商座谈会上)

  教育公平配置发展,始终是我国教育界研究的热点和社会各界共同关注的焦点,也是区委、政府推进教育改革与发展的重要目标。今年《政府工作报告》中指出,2017年的政府工作把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,在经济发展的基础上,多搞一些改善生产、生活条件的项目,多办一些利民惠民的实事,多解决一些群众牵肠挂肚的难题。在全面发展社会事业过程中,优先发展教育,改善办学条件,提高办学质量和水平;持续抓好义务教育均衡发展,扩大城区特别是我区西部优质教育资源。

  近年来,区政府积极制定财政政策,不断加大对教育的财政投入,促进我区优质教育均衡发展,改扩建了九中、四十三中、中营小学、师范附小、南开十五幼等多所中小学幼儿园,使南开教育资源硬件建设取得了新进展并获得了显著成果,区域办学条件得到了很大改善,满足了社会一部分家庭子女享受优质教育的需求,进一步提升了教师队伍的工作热情,使我区近几年中高考成绩连年攀升。

  同时,应看到我区教育优质资源均衡发展仍存在一些短板。从整体上看,对均衡教育事业发展投入不足,成为了南开优质教育资源失衡的“瓶颈”因素。随着经济发展和优质教育的深入普及,社会对优质教育资源的需求日益增大,而目前我区优质教育资源满足人们在数量和质量上与日俱增的需求的能力不足,使优质教育供与求之间的矛盾凸显。

  据调研,一是由于历史原因,多处中、小学和幼儿园校园占地面积不足,规模过小,生均占地面积普遍未达规范化学校标准;二是随着我国二孩政策放开,现有公办幼儿园数量远远不能满足现今和未来社会众多家庭子女的入园需求;三是我区现有的师资力量距社会需求相差甚大。为此建议:

  1、加大区域优质教育资源整合力度,优化结构布局。制定我区学前教育优质发展规划,进一步加大西部区域学校、幼儿园改扩建力度,改善现今我区幼儿园规模小、入公办幼儿园难、优质学位不足的现状。

  2、立足长远规划,合理规划师资力量配置需求。采取有力措施,解决现今南开区域学校、幼儿园教师及各类专技人员严重缺编问题。

  3、视情提高优秀教师政治和经济待遇,把均衡教师资源工作做实,吸引更多的优秀应届毕业生,投入南开教育事业。

  4、关爱弱势群体,使我区外来投资、务工家庭的子女享受同等优质学前教育待遇,为我区引进外资助力我区经济事业发展发挥积极作用。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网