区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、区民盟盟员、育红中学教务副主任王慧: 关于着眼南开教育发展未来科学配置教育资源的建议

  (2017年9月26日在政协南开区第十五届委员会第九次双周协商座谈会上)

  南开教育资源科学合理配置是我区教育系统的工作重点之一,而教育资源包括人力资源、财力资源和物力资源。近年来,各级政府经过多次“现代化达标建设检查”后,南开区各所学校硬件设施已全面达标,一方面彻底解决了区域各校设备短缺或不均衡的问题;另一方面在全区统筹规划下,财力资源基本均衡。因此,目前我区教育资源需要科学合理配置重点为软件资源的加强与完善,即教资力量的需求、制度建设的增强和管理的科学规范。

  目前,南开教师资源整体上缺口不大,在数量上基本满足全区教学需求,但涉及到具体学校不均衡现象仍很突出。一是因合校后,某些学校教师数量充足,而学科分布不均,造成教师能力参差不齐;二是我国二胎政策放开,未来二胎生源数量剧增,导致今后教师资源不足,加之很多学校存在位势差距,将呈现出学校师资力量和教学能力的不均衡。这些因素都会将制约南开优质教育事业的发展,同时,还应看到:当今教师自我危机意识和发展意识(职业倦怠)普遍缺乏,更是影响教育教学质量提升的主观因素。为此建议:

  1、细化教师交流模式,确保交流实效。建立各校教师交流长效机制,作为解决教育均衡的主要途径。在教师交流过程中,针对交流教师的能力素养、福利保障、监督管理等方面,进行综合性研究制定出切实可行的方案举措,使教师交流工作达到预期效果。教师交流工作应本着掌握实情、立足实际、坚持实践、稳步实施的原则,细化交流模式、合作方式,即制定有效地跟踪、监管、评价机制,做到有规划、有组织、有检查、有反馈,并对交流教师和学校进行有效管理,确保交流实效。同时,加强校际间教研和集备,统一教师教育理念和思想,缩小各校教师间的能力差距,有效实现资源共享。

  2、扩展教师培训内容,增强教师职业水平。区教育系统在加强对教师培训考核、内容培训效果的监督和反馈基础上,拓展培训内容,如教师职业道德、教师自我发展引领等,消除教师职业倦怠感,通过培养德才兼备教师队伍,提高南开教育教学整体能力,激发教师自我发展的主观能动性,塑造出更多的有德有才高素养的专业优秀教师人才,推进南开教育事业可持续发展,满足社会的教育需求。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网