区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、区教育中心进修部主任简雅芬:关于科学合理配置南开区教育资源实现区域优质教育整体高位发展的建议

  (2017年9月26日在政协南开区第十五届委员会第九次双周协商座谈会上)

  南开教育根据南北各中小学地理位置、发展及办学特色不同,划分为北、中、南三个学区片。依据我区中小学生基础教育资源分布的实际,全区在片区划分上兼顾东西部发展现状,区教育系统创新提出“联盟办学、高校附中联合体、一体化托管办学、学区化办学、九年一贯制直升”五大办学理念的模式,使我区优质教育资源不局限于某所学校,而是以区域划分为单位,各校间最大程度资源共享、课程共建、优势互补、共同发展,最终实现南开教育整体优质高位发展目标。

  为教育发展提供支撑,是教育资源的主要功能。其中,财力资源是教育发展的基础,人力资源是教育发展的核心,物力发展是教育发展的保障,信息资源是教育发展的关键,环境资源是教育发展的外部条件。

  南开教育经过多年的改革发展取得了长足的进步,但受多种因素制约,特别是当前面临经济结构调整和转型升级等诸多困难,在教育资源科学合理配置方面仍有很大的上升空间,如资源配置中,教育投入总量不足;资源管理中,资源短缺和浪费现象并存;资源分配中,不均衡等,仍需在财力、人力、物力等诸多方面加大投入力度给予解决。要充分发挥政府宏观调控作用,特别是在当前我国经济结构调整和转型升级的关键期,面临经济下行、财政收入增幅收窄的巨大压力背景下,需坚持教育优先发展不动摇的自信心,进一步加大对弱势学校建设力度,实现精准投入,下大力量积极推进“三级六层”的培训思路,不断完善我区联盟办学和人才交流制度的不断推进,为此建议:

  1、坚持“教育优先”发展战略,加大弱势学校精准投入。坚持教育优先发展不动摇,依法保障教育投入,多渠道筹措教育经费,进一步挖掘和发挥教育的“红利”。加大对弱势学校的精准投入,在政策上予以支持,从每年度资金预算中保留相应的教育费用,用其建设弱势学校,同时让那些发展态势良好的示范中小学来扶助弱势学校的建设与发展,强化个别弱势学校办学理念提升,为弱势学校注入完善的管理经验,在教育教学研究、课程教学资源建设,以及学校招生制度等方面,对其进行帮助和支持,有效提高弱势学校办学水平。

  2、推进“三级六层”培训思路,完善联盟办学和人才交流。将人力资源开发作为根本大计和长远之计,更好地发挥人力资源在教育发展中的核心作用。增强教师职业吸引力,全区统筹规划领导我区教师队伍建设工作,大力推进南开区“三级六层”教师培训工作思路的落实,加强对教师培训行政管理的力度,成立区级教师发展中心;在完善联盟办学和人才交流过程中,对弱势学校和试点学校予以适当倾斜;健全区域内教师交流长效机制,探索多样化教师交流模式;建立科学合理的骨干教师到弱势学校支教、优秀干部到弱势学校任职、各联盟校之间教师到所在联盟的示范校进修或任教(特别是针对弱势校新入职的教师)、流动教师考评和奖励等配套完整的各项运行机制,采取多种有效措施,实现南开师资资源均衡配置的目标。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网