区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、天津大学王学仲艺术研究所教师刘珺:关于加强对南开历史文化旧址发掘与利用的建议

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  近代中国看天津,近代天津看南开。南开区是天津文化的发祥地,我们的老城里坐落着有600年历史的文庙及很多承载着天津历史文化的建筑,他们见证和传播着天津的文化。南开区拥有着优秀的文化底蕴,如天津皇会、天后文化信仰、天津杨柳青年画、泥人张彩塑、风筝魏风筝制作、乐器张、刘海空竹、津门蔡氏贡掸、天津茶楼文化、甄记绣坊传统手工刺绣抽丝、津艺毛麻编织手工制作、津沽脏腑推拿、杜称奇火烧、蒸食传统制作等国家级、省市级物质文化遗产项目,以及戏曲、曲艺、民俗风情文博展览等民族文化项目,特别是在目前全运会等大型活动项目在天津举办的过程更能彰显天津传统文化的魅05力。在国际化的今天,南开区有关部门及单位,正在将南开的、民族的传统文化努力向国内外传播,在国际间的文化交流与开放发展中,发挥着重要的作用。

  通过区政协文侨委“历史碎片”课题组的不断探讨与走访调研,了解到还有更多值得梳理和宣传的南开区文化历史碎片,有的既有学术价值又可转化为显示意义。

  通过调研我们对南开的历史人文又有了较为深刻的认识,从文化艺术方面,一些之前没有被普遍注意到的历史片段也逐渐清晰起来。南开是天津文化的发祥地,我们在挖掘历史文献的同时也要对当下的文化发展有一些启发。其中,文化场馆承载着天津故事和历史碎片,所以我们特别要在文化遗迹的研究与保护和对文化场馆作用的充分发挥等方面进行探讨。

  首先是文化古迹的保护与宣传,如文庙、天后宫、广东会馆等依然发挥着其历史人文与旅游文化方面的价值,是宣传南开了解天津人文的名片。

  同时,如问津书院旧址、庄王府等处仍没有得到很好的宣传和利用。特别是问津书院,有着丰厚的底蕴,见证了诸多历史文化名人,更应该从文化旅游角度多一些重视。

  更加有效地发挥文化场馆的作用。

  几点建议:

  一、深入挖掘南开历史文化,调动民间学者的积极性,发挥热衷于钻研天津历史南开文化的民间学者的能量。

  二、政府适当给予其一定支持,如研究、出版的部分经费,固定研究场地,资料查询、材料搜集所需的官方资源等。

  三、区文化部门牵头联合高校相关领域研究的专家学者共同组建研究团队,如所研究的内容涉及艺术领域,可以团队形式申报国家艺术基金等国家级科研项目,促进我区对南开区史,历史文化事件,文化名人等方面的深入研究。

  四、加强对文化旧址的保护意识。如一些需要维修及电路老化有火灾危险的,应该提早引以重视。

  五、把可利用的历史文化资源利用好。特别是具有历史价值的文化旧址,挖掘其历史意义,宣传其历史文化的价值。与弘扬中华传统文化与发展文化旅游相结合,使其重新焕发光彩。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网