区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、南开区满族文化研究会会长许克:关于发挥人才优势整合媒体资源推动南开文化更好发展的建议

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  金秋时节,第十三届全运会在天津成功召开,特别是开、闭幕式均在我区举行,这为宣传“美丽学府、幸福南开”提供了极为宝贵的契机,也促使南开区的各项工作走在了全市的前列。我区的古文化街、鼓楼商业街、水上公园等具有浓郁天津地域文化特色的著名景区业已成为外地宾朋的必到之处,全运会期间,上述景区日游客接待量均在万人以上,南开区不愧为旅游大区、文化强区。

  为巩固全运会工作所取得的丰硕成果,进一步凝聚力量整合资源,更好的推动南开区文化产业发展,讲好南开故事,提升区域文化软实力,现提出如下建议:

  一、建立我区文化类社会组织、企业、博物馆联动机制,加强文化单位之间的沟通协作

  南开区文化事业的蓬勃发展离不开政府有关部门的正确领导,也离不开各文化类社会组织(社团)、企业、博物馆等单位的努力奋斗与辛勤工作。但是由于隶属关系不同、所有制形式不同,长期以来,各文化单位普遍单兵作战,虽贡献突出,但缺乏协调统一。建议建立我区文化类社会组织、企业、博物馆联动机制,汇聚优势,打造南开区文化产业的航空母舰。首先,盘点我区有哪些文化类社会组织,有多少家文化类企业,有多少家文化类博物馆,摸清总数与分布情况。然后,成立南开区文化产业联盟,组织各文化单位主要负责人定期召开联席会,相互通报工作动态,交流工作经验,探索工作创新,整合优质资源,统筹决策,优化配置,形成合力,为我区文化事业所用。第三,由政府有关部门牵头,定期对工作优秀的文化单位给予表彰,鼓励先进,树立典型,凝心聚力,助推搜集“历史碎片”工作在更大范围内开展。

  二、建立我区文化界知名人士数据库,知人善任,拔犀擢象

  近百年来,南开区人才济济,名人辈出,周恩来、邓颖超、张伯苓以及温家宝、冯骥才等都是赫赫有名的南开人,每一位南开名人都是一部动人的南开故事。随着城市的大规模建设与发展,每年都有许多文化界名人定居南开,这些无疑是南开区的宝贵财富,也是推动南开区文化事业发展的重要力量。建议由政府有关部门牵头,建立南开区文化界知名人士数据库,广泛联络散居在南开区但人事关系又不一定隶属于南开区的文学家、美术家、书法家、戏剧家、曲艺家、美食家、文史专家、非遗传承人、手工艺人、文化部门退休干部及名人后裔等,整理他们的典型事迹,充分发挥文化界知名人士在社会上权威高、影响大、人脉广、消息灵的特点,促使他们为南开区文化产业发展和加强政协文史资料汇编工作贡献力量。

  三、充分借用新媒体营销方式,全方位、多角度、立体化的宣传南开文化

  随着新媒体时代的到来,宣传工作的交互性与即时性、海量性与共享性、个性化与社群化、多媒体与超本文越发突显。传统文化需要现代营销,谁更早、更充分的运用新媒体,谁就掌握了文化推广的主动权与话语权。建议南开区政府有关部门围绕南开文化尽早创建手机APP,开通微信公众号,聘请高水平制作团队,以文字、图片、音频、视频、互动参与等多种形式全方位、多角度、立体化的展现南开风貌。南开区有线电视台、南开区文联等单位可充分发挥自身优势,拍摄南开文化系列宣传片、纪录片,听过视频网站与手机APP传至千家万户。同时将颇具文史价值的丛书《南开春秋》、《前进中的南开》等精品著作转化为电子版,方便读者在手机上阅读与查询资料,实现南开文化的宣传与共享,提高南开文化的知名度与美誉度,做大做强南开区文化创意产业。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网