区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协文乔委主任宗山、委员李靖:“碎片”不碎 文化软实力不软

  (2017年9月13日在政协南开区第十五届委员会第八次双周协商座谈会上)

  新一届政协领导十分重视文侨委正在进行的“搜集‘历史碎片’讲好南开故事”的课题。红年副主席亲自挂帅,对该课题提出很多好的想法和建议,并多次主持会议听取课题进度汇报,提出具体要求。专委会指定有经验有能力的委员和业内专家组成了课题组,参与课题的主创和调研报告的起草撰写。目前该课题正在紧张有序地进行。

  作为长期工作、生活在南开区的政协委员,能参与到课题组,与大家一道为讲好南开故事尽心出力,既感非常有幸,又觉责任重大、意义深远。

  南开区不仅是天津市的历史文化名区,也是我国北方文化的重要发祥地之一。我曾经在课题组论证会发言时说过,“建卫成城”,是天津历史的重要特点。永乐建卫,天津自此有了有着明确年、月、日的历史。而这历史的第一页,就写在我们工作、生活的南开区上。不仅如此,元代“敕建天后宫”,又将我们南开区的历史上溯了八百年。说“先有南开,后有天津卫”,绝不是夸张的说法。

  红年副主席提出的“历史碎片”说法,得到了课题组同仁的一致认可。为什么说“碎片”不碎?我国最早鉴定、研究甲骨文的学者王襄先生,就居住在我们南开区东门里刘家胡同。如果没有像王襄先生这样的南开名人的眼界学识,挖掘整理出甲骨文这样的“碎片”,中国有文字三千年历史就没有确凿证据来证明。这哪里还是什么“碎片”,分明是对中华文明的巨大贡献。而具体到课题组成员已经初步梳理的一系列选题,无一不是南开乃至天津甚至中国近代历史的见证,因此说这个意义是不能低估的。

  习近平总书记指出:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”一个城市、一个地区,要实现奋斗目标,既要不断地丰富物质财富,也要不断地丰富精神财富。我们常说的“文化软实力”,既是一个地区的凝聚力、生命力,更是吸引力、影响力所在。南开区作为中国北方的文化重镇,具有深厚的文化基础,同时也具有独特的文化魅力。

  讲好南开故事,是讲好天津故事乃至中国故事的题中应有之义。当前,从选题设定,到基层调研,到外区学访,课题组各项工作正在紧锣密鼓开展,调研报告的初稿也已出来正在修订完善当中。

  所以我认为,我们现在做的是一件非常有意义的大事,必须加倍努力做好。搜集历史“碎片”,提升文化软实力,讲好中国故事需要做的有很多方面,但是最关键的还是要加大宣传展示力度。为此我建议,要综合运用我市我区新闻出版、广播电视、互联网等大众媒体,乃至通过微信微博等现代通讯手段,广为宣介南开历史文脉的传承,挖掘南开传统文化的精神内涵,展示南开历史文化魅力,从而激发和增强热爱南开、守望家园的自豪感和责任感。同时,继续通过举办民俗文化博览节、妈祖庙会、民间民俗手工艺展览、曲艺、戏曲、小品赛或系列演出等多种方式,提升人民群众对非物质文化遗产的认同感和保护意识,营造有利于非遗保护和开发传承的良好环境。

  我们有信心落实好区委、区政协做好此项课题的部署,提交有价值、有分量的调研报告,供区领导决策参考。同时,力争产生一批可读性强、影响力广的课题成果,为南开区经济社会发展做出应有的贡献。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网