区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、天津草帽众创空间企业孵化器有限公司总经理法卓:完善政府服务企业互联网建设促进企业发展的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  拥有百年学府的南开,科研院所众多,科技企业聚集创新创业元素丰富,蕴含着大众创业、万众创新的深厚基础。近年,南开区深入推进创新创业工作,目前区域内各具特色,齐头并进的众创空间已有20多家,基本形成了创业主体大众化、孵化主体多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、创业路径资本化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展格局。

  区政府在推进驻区科技型企业发展中做了大量的工作,通过电视、报纸、网站宣传等多种形式对创新创业载体中的优质企业进行系列宣传报道,助推了区域内科技企业和科技产品知名度提高,扩大了社会影响力;今年区政府制定的《南开区2017年创新创业载体科技创新项目申报指南》,对载体入孵科技企业,根据研发项目的科技含量、市场潜力、发展前景、运营效益、综合贡献等情况,采取载体推荐、企业申报创新项目的形式,给予资金支持,这些举措为此类企业的发展提供了有力支持,取得了相应的实效。

  但同时,仍存有一些薄弱环节:一是目前为庞大的科技型中小微企业政策支持上,力度还不够具体,即根据不同行业领域、不同阶段、不同类型创始人团队,具体支持针对性和实效性不强,表现为涉及政府相关落实政策职能部门较多,而具体负责人不明确,政策申请流程不清晰,进度不明确;二是新型科技型创新企业获取政府扶持政策的渠道,与此类企业发展的需求与习惯不相符合,方式不同内容聚焦度不高,通畅度低;三是针对互联网+类等创新科技企业的项目评审专家储备能力,与满足对此类企业实际专业评定需求存在较大差距,加之区域目前创新商业模式的企业融资环境弱,导致融资难的问题。

  经调研,目前区内创新创业企业关注的焦点:一是驻区企业对政府支持初创中小微科技企业发展的新政策了解得不清晰、不具体;二是企业获取政府扶持企业发展政策信息的渠道与方式不够聚焦和有针对性;三是区域创新模式科技型企业投融资环境薄弱,尤其是互联网+类创新型企业融资艰难。

  为促进政府不断提升和完善服务效能,把扶持企业,落实好政策做实,有效提升企业满意度,激发创新创业活力,进一步优化我区营商环境,提出以下建议:

  1、搭建区域整体科技企业服务平台。政府在制定相关政策后,可以购买第三方服务方式进行市场化运作,由专业服务公司与创业团队对接,根据科技型企业实际需求有针对性的提供满足企业发展的综合性服务,同时搭建线上科技企业服务平台,实现互联网+政府,政府依据掌握的所有科技型企业时时动态与最新数据,实现政府各部门数据化综合性服务平台运行,达到线上线下同步服务目的,形成合力,并加大政府各个部门负责监管与政策兑现力度,让政策落实到位。

  2、设置政策申报板块。在政府服务平台上,设置政策专属板块,及时发布相关政策,使企业能在第一时间详细了解政策内涵和要求,根据自身需求即时在线直接点击申报,上传所需材料,政府相关部门在线上时时进行审核,形成政企双在方平台上随时互动的格局,企业快速得到反馈项目申报进度与申报结果,有效提高政府工作效率,帮助企业抓住发展机遇,加快区域经济发展。

  3、设置投融资服务板块:在政府服务平台上设置投融资服务专属板块,将项目评分系统与投资人的测评,融入系统数据化平台,为更大范围的线上线下营造投资氛围,汇聚项目,汇聚投资人资源,并能让企业随时查看到所有项目系统匹配的专家综合评分及投资人的综合评测打分及沟通的历史记录;政府可通过大数据的统计分析,可时时掌握所有科技型项目的进展及融资的状况及进度;项目方也可以随时跟专家和投资人进行互动,增加融资的资源渠道效能。

  4、设置创新创业活动板块。利用此板块,在营造氛围方面,通过大量多种多样的创新创业活动形式来去落地,在平台上设置专属南开区政府与企业之间所有活动的互动平台系统,有效汇聚各界资源,为驻区企业提供更加便利、高效和全面的一站式创新创业服务。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网