区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、天津市环兴科技企业管理有限公司副总经理梁巧莉:关于提高政府服务驻区企业能力和水平的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  为促进南开区驻区企业创业发展,增强区域经济发展后劲,今年区委、区政府把我区招商引资工作纳入了全区重点工作日程,目前政府各部门正在有序进行。据调研,我区在招商工作和扶持企业发展政策落实上仍存在薄弱环节。

  一是招商现状:1、目前各载体招商渠道还是以自主招商、中介招商、网络推广为主,招商工作欠缺主动性,招商途径狭窄,入驻企业质量难以保证和提升。2、区相关部门建有招商平台和业务(区招商办、商务发展公司、中小局等),但宣传力度不够,知名度不高,对小微企业的指导性作用不明显。

  二是政策现状:1、各项扶持政策信息渠道不够畅通,部分企业反映不了解政策,不知道怎样申报。2、政策连续性不强,企业普遍希望好政策应长期施行,这点给我们载体的招商工作带来一定难度。3、因对政策理解和把握不够深入,载体服务水平亟待加强,服务人员专业化水平有待提高。

  针对以上招商、政策工作中存在的问题分别从两方面提出建议。

  对我区招商工作的建议:

  1、区政府可通过广告、APP等途径,加大南开招商平台面向全社会宣传力度效应,提高我区招商平台知名度,让有创业意愿的团队和企业能及时了解南开区招商平台所发布的信息。

  2、政府做好企业引导。充分利用区域一切资源与各类企业对接,从技术升级、知识产权保护、政策扶持、产业聚集等方面,对企业进行讲解、培训、引导,充分挖掘企业潜能,在帮助企业转型升级的同时,有效增加驻区企业数量和提升企业质量。

  3、建立招商引资协调体系,统筹全区招商引资工作,引导载体逐步形成产业聚集模式,提升载体的影响力和吸引力。

  对我区政策工作的建议:

  1、加大政策宣传力度。每项政策出台后,由政府相关部门组织载体和企业召开培训会、说明会,让企业深入理解和把握政策,使每项政策更好落地,最大限度服务企业。

  2、建立对企业暨需和反映良好扶持政策落实的长效机制,形成企业从初创到高新、小巨人到股改上市稳定的政策链条,使企业在发展每个阶段都能感受到政府的支持,营造企业与政府相关部门之间更加紧密关系良好氛围,提高企业持续成长壮大的信心与决心。

  3、加强孵化载体从业人员的人才队伍建设。由政府相关职能部门负责创业辅导员、创业导师从业资格的认定和考评,并做好企业管理、孵化服务、创业辅导等内容的培训工作,提升载体服务水平和从业人员的专业素质,发挥载体在推动区域经济发展中的作用,充分体现孵化载体是企业与政府之间的桥梁,承上启下,上传下达的重要作用。

  4、政府积极与管理型企业(楼宇、孵化器、众创空间)加强沟通,深入配合,充分发挥各自优势形成合力,共同承担起服务企业、提升南开科技创新水平,促进区域经济发展的重任。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网