区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、天津市东方嘉诚文化创意产业园有限公司副总经理翟景惠:关于做实为驻区企业服务工作推进企业发展活力的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  近期,围绕推动提高服务驻区企业水平,激发经济发展活力专题,通过参加区政协“双周协商座谈会”、与政府相关职能部门负责同志交流沟通和到科研西路十字街区项目实地考察调研,感受到区政府在为驻区企业发展服务中做了大量的工作,并取得了一定的实效和成果。为更好地促进我区企业发展,现就如何改善服务,提高政府服务驻区企业水平,激发区域经济发展活力,提出以下建议:

  1、把政府相关扶持企业创业发展政策宣讲到位。

  区政府对每年国家及市、区级中小微企业相关扶持政策申报工作落实到位。针对企业对国家、地方政府相关扶持政策情况不能及时了解或理解不透,以及具体条款掌握不全面,加之此项工作申报时间短,企业易错过扶持良机的现状,政府相关部门可主动适时组织扶持驻区企业发展政策宣讲会,及时解读相关内容、具体条款、申报项目及时限,切实为企业发展服务到位。

  2、建立完善的对企业相关扶持政策信息及时通知到位的长效机制。

  针对目前驻区中小微企业接到相关国家、地方政府扶持政策申报通知时效期离申报截止日期非常有限,导致企业申报资料准备仓促,描述不足,造成专家评审资料时略显不足,遗憾与扶持政策擦肩而过,难以获得政府扶持政策的现状,政府相关职能部门可主动将扶持企业对接事宜及相关扶持政策信息及时落实到位,完善和充分发挥政府服务企业信息平台的功能,并建立起长效服务机制。

  3、切实将相关扶持企业创业发展政策资金及时发放到位。针对目前驻区一些中小微企业在获得相关扶持政策资金资格后,欢欣鼓舞,踌躇满志,对激发经济发展活力起到一定的作用,但往往一些兑现扶持资金到位迟缓,严重影响了这些企业的持续发展,导致企业自身发展举措随之滞后,区政府可建立扶持中小微企业扶持金及时到位人效机制,把每年的相关扶持企业发展政策资金落实工作做实,有效提高政府对驻区企业发展的服务水平,激发区域经济发展活力。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网