区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、天津社会科学院城市经济所所长蔡玉胜:关于以“集成化”思维化解“空心化”风险优化南开中心城区企业投资发展环境的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  从上半年的统计数据看,目前南开区的发展既面临综合实力不断提高、产业结构不断优化的有利条件,也面对增长速度不断下滑、财政收支压力增大、招商引资难度加大等发展难题。南开区的发展是我国超大型城市中心城区发展的缩影,它不仅表现在区域的发展受外部条件如国际经济周期性调节、中国经济新常态、房地产行业调控、生态环境整治等因素的影响弹性较大,而且表现在区域制造业发展受行政性指令的转移、区级部分重要的经济决策权力因上移掣肘、外围地区对中心城区产业的不当竞争等影响,所出现的产业“空心化”风险。

  城市都心出现“空心化”风险是当前各大城市中心城区普遍面临的现实问题,化解“空心化”风险的关键是推动以企业为核心的物化资本和以人才为核心的活资本源源不断的补充到中心城区来。在市场对资源配置中起决定性作用的情况下,应不断优化区域的软硬环境,充分发挥中心城区地理位置优越、基础配套设施完备、网络物流通讯发达、生活环境舒适的独特优势,避开与周边区域拼土地、拼优惠、拼政策的传统做法,而是充分运用“集成化”思维把中心城区的优势放大、做实,让有志于发展的企业和人才切实体会到“科技南开”的魅力、学府区域的美丽和都心生活的幸福。

  为此建议:

  1、打造都市型产业的集成化发展格局。在都市产业遴选中,坚持科技产业集群发展、小微企业联盟发展、科教产业联合发展、二三产业融合发展战略格局。突出集群产业的招商引资,按照链条化培育产业体系,把产业链、科技链、资金链有机融合起来,形成坚强的核心竞争力;把南开区教育产业尤其是基础教育产业做强做活做实,让基础教育不仅成为名片更是吸引人才的资源;适当保留都市型工业的存在。

  2、建立空间环境的集成化优化体系。中心城区的地理位置优越,更需要精细化的规划和管理,提升土地产出效率;应统筹城区小街区规划,按照特色街区的思路,提高基础设施配置,打造若干不同特色鲜明的商业繁华街区,满足百姓日益增长的生活休闲需求;认真清理可开发楼宇资源、腾笼换鸟,提升楼宇经济效益;提升核心区域的软硬环境设施,推动智慧城区建设与地下综合管廊网建设,打造高品质社区。

  3、大力推进人力资本集成化引入战略。变碎片化的人才引进政策为一揽子人才吸引政策,推出具有南开特色的吸引人才一系列政策;做优南开基础教育资源,把基础教育优势与招商引资结合起来,为高端人才子女入学提供便利;探索共有产权、租售同权等新型房地产长效机制,加大高智人才的引入;在异地医保等领域为特殊人才开辟绿色通道。

  4、加快发展环境集成化改善步伐。环境改善是一项系统性工程,建立政府有关部门和重点企业的对口联系制度,完善服务企业的窗口建设,利用专业网站、两微一端等加大政策宣传和产业引导力度;探索企业投资项目承诺备案制,在中心城区率先探索建设事中事后监管体系;在现有行政许可发展基础上,推动窗口内事务性工作的优化,继续减少行政审批事项,压缩权限,提高网上办事效率。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网