区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、天津市乙元电子有限公司总经理徐杰: 关于围绕南开区定位提高政府服务水平的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  经济发展新常态下,政府应下大力量提高服务水平,为经济增长提供有力保障。尤其要充分发挥南开的科技优势,抓住京津冀协同发展难得机遇,精心打造“科技南开”的核心竞争力,通过提升服务力度,打造科技南开品牌,吸引更多高科技项目和科技企业落户南开区,实现推动南开区域经济取得突破性发展的战略目标。

  一、现状与问题

  南开区科教资源丰富,人才优势明显,但科技特色依然不够突出,对资源和人才等汇聚度上没有树立旗帜性作用,对人才缺乏吸引力,导致我区成为了人才输出区,而非输入区;新旧动能还未完成接续转换,创新引领发展动力不强,科技创新对经济发展贡献率还不高;行政效率不够高,与先进地区存在一定差距,政府服务不到位等问题仍较突出,因此,政府职能与理念仍需要进一步创新转变。

  南开区小微型企业比例高,这些企业属于发展过程中最困难的初创期或发展期,需要政府政策资金支持帮扶,但更需要的是适合企业发展的优质环境,如人才、科研、经营等环境,才是一些具有发展潜力优质企业健康发展与成长的必要因素的根本。

  为此建议:

  1、提高政策透明度,抓好落地工作。加强政府的信息透明度,更多的将政策红利落实到企业本身;出台的相关扶持企业发展政策除了由执行部门通过直接渠道通知企业外,还应通过企业常去办事的行政许可中心、工商联、行业协会等部门及时公开告知企业;政府的先行政策,如大赛的奖金,各种补贴和扶持项目,应切实提升落实效率。

  2、政府利用自身优势,协助宣传推广驻区企业的好产品,包括协调相关机构在指定区域内设置各种广告牌,带领具有产品技术优势的企业赴外地、外区组织对接洽谈会,打出南开优质品牌。

  3、建立人才库,提供人才服务。目前小微型初创企业的人才吸引力很弱,也不容易招到需要的人才,往往出现研发过程遇到新问题找不到合适的技术人员,很掣肘。政府部门应加强对深度服务企业型人才和机构的扶持和打造,树立更灵活、具有针对性更强的为企业服务的理念,让企业能够从根本上获得成长久需要的支持;加大区域对优秀和外来人才的扶持和吸引力度,不论是从个税、收入、补贴、优质企业引入、国际化等方面,塑造出南开高端人才圈层效果。

  4、搭建交流平台,创造交流机会,让中小微企业老板开拓视野,为培育企业做大做强助力。尤其要惠及更大群体的小微企业,政府有必要走出去或请进来,根据南开区域经济发展客观实际,学习借鉴先进地区省市成功经验,开阔眼界,改革创新求发展。

  5、打造具有品牌效应的特色定位区。在当今弯道超车的时代,应该抓住发展机遇,结合我区未来发展趋势,打造几个具有品牌效应的特色定位区域,如物联网、电商、大数据等,产生对更多资源的引导效果。

  6、设立与企业沟通的政府电子邮箱,主动了解问题,提供可行帮助。如区内企业用小客车装载货物问题,政府可与交管部门进行协调,视情允许在区域内,客车拉货容量不超过座位高度。

  7、政府职能部门制定工作制度和工作分工中,要以优质服务的意识为企业着想,自觉有效提高自身形象和素质,真正树立起为区域经济繁荣发展服务的大局意识和忧患意识,在为企业发展服务中不仅做到门好进,脸好看,话好说,更要做到遇事有人办,分忧解难题,担当有作为。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网