区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协常委、天津市渤海证券股份有限公司友谊南路营业部总经理姜莹:关于提高服务驻区企业水平 激发经济发展活力的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  今年上半年天津市整体经济形势面临前所未有的困难和挑战,在区委和区政府正确领导下,锁定目标、真抓实干,各级领导和部门付出了艰辛努力,保持了区域经济社会持续健康发展,成绩的取得来之不易。目前,如何通过创新和城市运营的精细化,实现有效激发南开经济活力,关键是为驻区企业健康发展营造一个良好的经营发展环境和氛围,提升政府服务企业的综合能力和效能。

  经调研,当前企业集中关注的焦点表现在三个方面:一是便捷的审批流程和高效的服务支撑;二是解决实际问题的通道;三是及时获取政府推出的相关政策信息,充分享受政策红利。

  区政府针对驻区企业这些需求做了大量的工作,如:转变职能简化流程,行政效率不断提升;加大服务监督,强化行风的管理,服务质量不断提升;开展“双万双服”活动,建立政企互通服务信息平台,设立为企业解决实际问题的有效通道等举措,有效满足了企业的需求。但同时仍存在一定的薄弱环节:一是目前“双万双服”活动只覆盖驻区622家企业,而其他众多企业的服务通道相比还不够顺畅,此项活动覆盖面没有全面铺开;二是政府扶持驻区企业发展的好政策有效信息渠道不畅,企业对扶持政策了解不深入,制约了好政策助力驻区企业发展的效能。为促进政府不断改善服务效能,把扶持企业好政策做实,有效提升企业满意度,激发企业经营活力,进一步优化我区营商环境,提出以下建议:

  1、科学处理好普遍性服务和个性化支持的关系。综合梳理分析各类型企业遇到急需解决的不同难题和需求,即共性的问题和个性化需要。一方面,可优先解决共性的问题,通过根据实际研究制定一项措施解决一类问题,达到事半功倍的效果;另一方面,在解决企业个性问题时,在符合规定的基础上“举一反三”,确保措施惠及到其他驻区企业,营造各企业之间公平的营商环境。

  2、总结“双万双服”活动经验,扩大服务对象的范围。“双万双服”活动针对的是限额以上等企业,范围小,服务内容和形式均较复杂,且投入精力大。因此,在扩大服务范围后,可采取优化服务内容,简化相关服务形式。如目前服务平台停留在点对点针对特定企业的封闭平台的模式,可建立一个针对所有企业开放的信息服务平台(“双万双服”政策平台“天津政策一点通”是开放的,但缺少咨询互动内容);在服务方式上进行简化,在目前622家企业多级承包“线上解决+线下走访”主动联系等形式基础上,可创新扩大服务企业范围,采取以线上为主,按需提供运行模式,让政府扶持企业发展的好政策覆盖全部驻区各类型企业。

  3、采取多种形式加大对政策宣传和解读。充分发挥我区政务公开网站功能,为解决信息量大,企业对有些文件检索特别是学习理解起来有一定难度的实际问题,可通过两个途径:一是在保证各种信息获取渠道通畅情况下,扩大对展示渠道、政策内涵和政策成效典型案例的宣传;二是面向企业采取各种方式对一些相关政策进行宣贯和解读,同时建立起相关政策落实情况的长效监督机制。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网