区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协常委、天津市中环电子照明科技有限公司董事长、总经理李春峰:关于“双万双服”活动常态化盘活区内存量企业资源的建议

  (2017年8月24日在政协南开区第十五届委员会第七次双周协商座谈会上)

  我区在“双万双服”活动中综合施策、精准发力、全面推进,取得了积极进展和成效。一是通过优化政策服务梳理归集帮扶企业发展的108条政策措施,明确政策兑现流程,推动企业尽快享受政策;继续减少行政审批事项,推进行政许可网上审批办理,提高服务效能。二是高标准打造政企互通服务信息化平台,发挥平台作用,提高帮扶效率。三是强化规范管理,制定平台管理的工作制度和日常维护流程图,明确企业问题的解决时限、信息报送标准和要求等,推进平台高效运行。

  目前,我市针对企业的各种帮扶、鼓励、资助政策除了分布在经济发展和科技部门以外、还有中小企业、千人计划、妇女创业等个个部门。有些区把以鼓励企业引进千人计划领军人才作为引领企业转型升级和提质增效的引擎、有的区域重视现有特色品牌企业的政策支持,通过帮助企业争取专精特新企业改造升级基金,提升传统优势企业转型发展。

  为更好扎实推进我区“双万双服”活动常态化,以“双万双服”活动成果为基础,进一步细化和完善政策服务体系和平台建设,提出以下建议:

  1、建立一套定期更新、跨管理部门的南开区企业帮扶、鼓励、资助政策清单。在进一步全面梳理市、区两级各个部门对企业不同角度给予的各项帮扶、鼓励、资助政策的基础上,政府定期发布政策清单,使企业能更全面了解相关政策,使政策有效服务于企业。

  2、以政企互通服务信息化平台为基础,建立完整的区内企业要素资源信息库。利用信息库功能,使政府目前掌握企业帮扶需求的信息,逐步发展到掌握企业核心竞争优势、资源要素短板、行业竞争优势、市场竞争优势等全面要素信息的过度,从而使政企互通信息化平台发挥更大的作用。通过对企业要素资源信息的全面了解,让政府能更加有效的服务企业。如针对有技术内涵且有市场发展潜力缺资金的企业,由政府帮助找资金;针对生产管理和工艺技术过硬的企业,由政府帮助引进新技术对接,提升产品竞争优势等等。

  总之,建立完善的企业要素资源信息库,是让服务企业的政府部门,全面细致了解服务对象的优势与短板,根据企业需求由政府有针对性地帮扶,达到政府对企业服务由简单的企业注册、审批、优惠政策咨询与协助申请,延伸到为企业更贴身更深入的要素资源优化补强等更深层次的服务上来,有效盘活我区现有企业资源,促进区域经济发展。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网