区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协召开第七次双周协商座谈会

  8月24日上午,政协南开区第十五届委员会召开第七次双周协商座谈会。会议由区政协主席王东升主持,区政协副主席刘福林、区政协秘书长卫瑞刚出席会议,区发改委、科委、人社局和审批局负责同志应邀参加。

  会议主要围绕“提高服务驻区企业水平,激发经济发展活力”议题进行专题座谈协商、议政建言。与会委员听取了区人社局和审批局负责同志就本单位服务驻区企业工作方面情况的介绍。

  区政协常委李春峰、姜莹,区政协委员王晔彪、陈鑫、徐杰、梁巧莉、蔡玉胜、翟景惠、法卓分别就“关于‘双万双服’活动常态化,盘活区内存量企业资源”“充分发挥现代新闻媒体网络等宣传功能,助推南开经济繁荣发展”“围绕南开区定位,提高政府服务水平”“以‘集成化’思维化解‘空心化’风险,优化南开中心城区企业投资发展环境”“做实为驻区企业服务工作,推进企业发展活力”和“完善政府服务企业互联网建设,促进企业发展”等提出了对策性建议。

  与会部门负责同志详细听取了与会委员的意见建议,对委员所提建议进行了相应答复。双方还就共同关注的助推驻区企业发展及我区招商引资工作进行了充分沟通协商。各部门负责同志对政协委员关心支持本单位服务企业发展工作表示感谢,同时希望政协委员继续为本单位工作创新发展多提意见建议,促进政府职能部门工作再上新水平。

  王东升在讲话中首先对与会政府部门和政协委员积极参加区政协的双周协商座谈会并认真准备深入协商表示了感谢。他指出会议开得很成功,政协委员与政府部门通过政协协商议政平台,凝聚智慧,共同启发,共谋发展。这次双周协商座谈会达到了预期目的。一是委员们进一步知情明证。委员通过课题调研和刚才听取政府部门介绍的情况,进一步了解了南开、了解了政府部门的工作;二是体现了委员们的使命感和责任感。从各位委员发言中可以听出,大家调研深入,了解情况准确,提出的建议针对性强,渴望南开发展的愿望强烈;三是政府职能部门进一步了解了企业需求。通过委员们的意见建议,政府部门更多的了解了企业的真实情况和实际需求,特别是企业存在困难和问题,让政府部门更加明确了提供供给服务的方向;四是为政府提高服务企业的针对性奠定了基础。以需求和问题为导向,是政府提供优质供给服务的根本方法,在听取了委员们反映的企业存在的问题和需求之后,政府部门就能够有针对性的加强研究,提出有的放矢的服务企业的措施。

  王东升说,大家以高度的使命感,结合自身工作谈感受,在沟通交流中了解企业需求,围绕南开投资环境议政建言,提出了很多有见解的对策建议,每个观点都有实践支撑,建议很实。同时指出机会是给有准备的人准备的,功课在于平时的积累,才能做到抓住机遇求发展。大家发表的意见非常好,很受启发。

  王东升希望,政府相关部门要针对委员提出的建议进行认真思考,把服务企业发展工作尽最大努力做好;要积极宣传南开,政策推动要早,争取先机,抢抓发展机遇,把工作做得更加积极主动、更加扎实有效。课题组要把委员意见与建议进行归纳梳理,进一步完善专题调研报告,使语言生动建议实在有价值,希望委员们根据个人实际工作角度完善意见建议,在推进区域经济事业发展中发挥出积极作用。

  刘福林在讲话中指出,政府部门要在全区上下,全过程、全方面树立增强为企业服务的意识,在工作中主动服务于企业,使各项工作全面落实到位,充分调动驻区企业在南开发展壮大的积极性;要树立品牌意识,把南开建成服务企业发展最优的地区之一,吸引更多的企业来南开发展;在创南开品牌行动中要在做强区域软实力上下功夫,营造助推企业健康发展的优质服务环境,采取现代服务手段运行,打造各种类型服务企业平台,提高工作效率,切实做到精准服务,真正使企业家感受到政企是一家,区强我强的自豪感,为南开经济事业繁荣发展做贡献。希望各位委员继续关注南开发展,政府各职能部门要在服务企业工作中吸纳委员建议,提高工作服务质量,共同为区域经济发展做贡献。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网