区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、市燃气热力规划设计院副总工程师、 热力室主任张世南:关于加快推进我区智慧城区建设的建议

  (2017年8月9日在政协南开区第十五届委员会第六次双周协商座谈会上)

  智慧城市是近年广泛提及的新概念,其内涵是运用现代信息和通信技术手段,感测、分析、整合城市运行核心系统各项关键信息,对民生、环保、公共安全、城市服务、工商业等活动在内的各种需求做出智能响应。即利用现代先进信息技术,实现城市智慧式管理和运行,为市民创造绿色宜居优良的生活环境,奠定现代都市和谐、可持续发展的坚实基础。

  南开区是天津市最大的中心城区,具有地域面积广、人口众多的特点,区域内科技、教育、人才等方面优势资源丰厚,为促进南开区面向高科技、智慧型发展方向和目标,提供了必要及可行的先决条件。为了加快推进南开区迈向智慧型城区的步伐,成为智慧城市先行者,提出以下建议:

  一、完善区域无线网络系统

  政府可联合移动、联通等大型国有通信公司,对全区各个社区无线网络通信实行全覆盖,并增强网络信号的稳定性,为公共服务平台后期平稳运行创造必要的基础条件。

  二、建立政府区内公共信息服务平台

  区内公共信息服务平台功能,是将涉及民生、环保、公共安全、城市服务、工商业等活动在内的各种信息及需求及时做出智能响应。利用现代先进信息技术,实现城市智慧式管理和运行,为我区百姓创造更加美好宜居的生活环境,促进城市和谐、可持续发展。

  三、进一步创新完善区内物联网建设

  可尝试在各街道建立居民生活用品配送服务中心,配送中心实行统一管理,加强政府相关执法部门对食品质量及安全实行有效监管,杜绝食品黑作坊自发蔓延。各社区设立自助式服务网点,为双职工提供优质周到的购物服务,同时对老年人和行动不便人群实行上门配送服务,有效缓解市场占道经营阻碍交通问题,也为出行不便的居民生活需求解难题;在有条件的社区,根据居民需求可建立餐饮配送中心,特别是对行动不便老年人及特殊人群提供餐饮服务。

  四、建立多部门信息共享、联合监管长效机制

  在我区逐步实行对居民百姓生活相关的供水、供电、供气、供热、医疗、交管、安全、消防、环保、环卫、停车、物业等多部门联合监管长效机制,对小区及楼宇内的各项设施使用情况实行信息共享,联合监管,做好安全宣传防范督导工作,发现问题及时处理,有力消除不安全隐患。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网