区政协委员、天津地质工程勘察院总工程师张俊红:关于推进智慧城管的建议

  (2017年8月9日在政协南开区第十五届委员会第六次双周协商座谈会上)

  随着物联网、云计算等新一代信息技术不断发展和深入应用,南开区数字城管建设,与现代城市发展要求及服务市民需求存在一定差距,今后城市管理发展方向是从数字城管逐渐向智慧城管转型迈进,已是大势所趋。2017年南开区政府报告中确定了今后五年“加快智慧南开建设,提高城市管理精细化水平”的工作要求。现就推进智慧城管建设,提升我区精细化管理提出以下建议:

  一、注重推进智慧城管建设顶层设计。区政府成立城管信息中心,根据区域城市管理发展实际,制定南开区智慧城管建设总体规划与建设实施方案,构架起一个集网上公示、网上咨询、网上办事、网上管理、网上互动、网上监督、网上支付等功能于一体的现代城管服务平台。采取顶层设计、专家论证、学习借鉴、整合资源、集成技术、分步实施的步骤进行,切实使南开区五年规划中智慧城管要求,保质保量分阶段落实到位。可邀请相关专家组成智囊团,对我区建设方案进行会审验收。

  二、建立智能终端云平台,实现一站式云应用模式。开发利用云平台,提升我区目前城管智能终端应用业务系统功能,以达到工作便捷高效。构建一个终端、一个APP、一个帐号新模式的智能终端云平台,实现一站式云应用模式。利用我区现有的普通智能终端,下载一个APP应用;一站式安装,用一个统一的账号一次登录,就能实现按照用户权限使用平台提供的功能,达到智慧城管应用在移动智能终端上的融合统一。

  三、让民众参与到城市管理之中。初期智慧城管建设工作可考虑开发“南开城管”手机客户端(APP)或“南开城管”微信公众号,便于市民参与城市管理。APP建设能让每一位普通市民担负起一名城市信息采集员职责,对发现的各种交管、环保等城管问题,及时用手机通过“随手拍举报”功能,通过云平台上报,由城管部门在第一时间对情况进行核实,并将任务分发到各相关责任单位,同时注重跟踪督办直至问题解决,最终把结果反馈至爆料市民的手机上,形成完整的闭环管理。这种新方式满足了市民参与城市管理的诉求,实现了政府部门与市民形成互动主动管理的格局,深化了全民共管共建文明城区的理念。

  四、加快全民参与应急体系建设。鼓励公众通过手机APP、微信公众号、应急信息门户,参与区政府应急体系建设。公众可及时将突发事件,通过短信、视频、图片、视频通话等方式,实名向区指挥中心报送。同时让公众能随时查看了解我区预警信息、事件进展、应急时讯、应急常识、应急知识、救援体系、避难场所等信息,并对政府应急工作提出合理性改进建议,真正做到全民参与全民应急。

  五、加强对进入我区危险品运输车辆的智能监查管控建设。对运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆进行智能化监管。在原有实时监控交通违法行为基础上,建立危险品运输车辆智能管理系统,提供智能视频分析系统技术(如驾驶员疲劳探测系统、GPS定位系统、导航系统、3G视频系统和危险品探测报警系统等),实现对车辆的全方位监控、管理,提高安全运营效率。

  六、开发出渣土车智能管控系统。采用“互联网+北斗”技术的智能监控系统功能,从渣土车进入工地开始到渣土被运至指定消纳场倾倒,实现对渣土车的载重量、车速、行驶线路等全程监控。执法队员通过监控数据变化就可及时判断渣土运输车有无违规行为,第一时间高效给予违规车辆当事人行为予以纠正处理,从而降低违规比例。