区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员、交通南开支队副政委范占强:关于推进我区交通智能化监管设施建设的建议

  (2017年8月9日在政协南开区第十五届委员会第六次双周协商座谈会上)

  智慧化建设和精细化管理是推动建设现代城区发展的有效技术支撑,目前城市道路交通管理已成为了当今社会关注的焦点,而研发建设科技信息化系统,将是我区今后道路交通管理工作从“粗放式”到“精细化”、从“智能化”到“智慧化”转变的发展方向,为此提出以下建议:

  一、围绕重点道路打造智能交通。因城市交管中车流、人流比较集中的地方,是交通管控的难点和重点区域,建立公安分局、交警支队及政府相关部门视频监控信息共享平台,区政府加强与市有关部门沟通、联系,积极争取市有关部门支持,提高信息资源利用效率,即区视频专网,围绕我区道路交通综合管理开展科技管控建设,推进我区缉查布控系统建设应用,及时查处各类交通违法行为,遏制重大道路交通事故的发生,提升道路通行安全率和畅通率。

  二、建立交通信息发布系统。充分发挥医院、体育场馆、大型商场地下及周边公共停车场泊位空余空间的共享功能,在大型综合性商场、休闲景点车辆聚集密度较大区域,设置智能大型电子信息屏,随时向社会发布各场地泊车动态,做好机动车辆停车引导;实现手机停车交费功能,智慧化便民;继续深入推广快速路及主干道实时拥堵情况电子显示屏建设,做到提前预警,提前告知,提高道路通行效率。

  三、借力科技提升文明交通程度。加大电子警察建设,借鉴其他先进地区成功经验,采用声呐技术监控治理鸣号交通违法行为,试用人脸识别抓拍闯红灯设备,加大非机动车和行人交通违法行为的提示和治理,大力倡导市民群众文明出行。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网