区政协
首 页
政协概况
政协会议
提案工作
调研视察
议政建言
委员风采
专委会工作
党建工作
 
 
区政协委员徐明向南开区档案馆捐赠邮品、国画

  近日,文史文化委徐明委员向我区档案馆捐赠个人自1996年至2012年设计的部分邮票、纪念封、纪念邮资明信片,以及山水画等档案资料共计74套枚/幅。这些珍贵档案资料的捐赠,不仅丰富了我区档案馆馆藏,而且为研究考证天津市、南开区这一阶段某一方面的文化现象和研究津门文化提供了丰厚详实的重要资料,同时对于传承文明,启迪后人都将发挥积极作用。

  徐明委员,字永阳,1958年6月生于天津,是我市著名的邮票设计家,画家,摄影家,集邮收藏家。多年来一直从事教学、教研、设计、绘画工作,现为中国国际书画艺术研究院副院长,中华全国医学集邮研究会副会长。是南开区十四届政协文史文化委员会的委员。

  徐明委员的绘画作品气势磅礴,章法奇峭,笔墨雄健老辣,意境深邃,运笔柔中寓刚,着色或暖和冷,将中国画的笔墨与西画的色彩完美地交融在一起,形成自家的画派艺术风格。他的绘画意态清新,生气勃勃,凝注着多方面的学识和创新才华。他的绘画作品备毛主席纪念堂、国家档案馆、北京天安门国旗班等收藏。

  徐明委员设计的集邮作品如领袖题材、科技题材、教育题材、体育题材、书画题材、音乐题材、戏剧题材、医学题材金融题材、风光题材,多次由国家邮政局、中国集邮总公司在国内外发行,为国家领导人和中外专家广为珍藏。他的集邮作品曾多次获奖,如受南开大学之托为陈省身院士设计的邮票,有中国集邮总公司发行,这套邮票的历史价值、艺术价值和珍藏价值,已经成为当今世界的绝世佳作。它还曾经9次设计过毛主席集邮作品。

  徐明委员为人谦和,真诚。做事勤奋认真,20余年来,一直热心公益事业,为各种公益活动捐款、捐赠作品,它一直秉持耀华中学母校的校训,“勤朴忠诚”在人生道路上,始终坚持以德做人、以情感人。在天津市文明办等单位举办的“护青山绿水赞美好家园,建设天津新农村”书画义卖活动中,他的画作《泰山秋韵》拍得人民币6万元,获得国画义拍第一名,此款全部捐给建设天津新农村。

天 津 南 开 区 政 协 版 权 所 有
技术支持:北方网