孙国珍副主席出席区党组单位
群众路线教育实践活动学习交流会

  4月28日下午,区党组督导组第一组长、区政协副主席孙国珍出席区党组单位党的群众路线教育实践活动专题交流会并讲话,各党组单位领导班子成员做了交流发言,党组督导组组长张莹主持会议。

  孙国珍听取交流发言后说,学习交流会质量比较高、效果比较好,反映出各单位对学习教育高度重视,用心学、用心思考。一是坚持把提高认识放在首位。各单位采取多种形式加强学习,研读必读篇目,认真记读书笔记,撰写体会文章,召开专题讨论会,提高了对党的群众路线教育实践活动的认识和理解。二是聚焦“四风”查摆突出问题并做到即知即改。各单位在深入学习教育、广泛征求意见基础上,聚焦“四风”深查细照突出问题,查摆问题有现象、有具体事例,做到了边学边查、即知即改。三是统筹兼顾“两手抓”“两不误”。一手抓教育实践活动开展,一手抓改革发展稳定,各项工作有条不紊的推进,有些工作还创出了品牌和亮点。

  孙国珍就下一步深入开展教育实践活动提出四点意见。一要在继续深化学习上下功夫。要继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,认真学习孙春兰书记、韩宏范书记在市区委扩大会议上的讲话精神。严格按照规定的篇目原原本本学习,真正做到内化于心、外化于形,切实解决为了谁、依靠谁、我是谁的问题。二要在继续深入查找“四风”问题上下功夫。要把焦裕禄精神和“三严三实”要求作为“两面镜子”,深入查摆在“四风”方面存在的突出问题。要端正态度,克服厌倦情绪和担心顾虑。要继续开门搞教育。要下力气真找、找准问题,一风一风梳理。三要在边学边改和解决突出问题上下功夫。要抓住最主要、最突出、最现实的问题顺势推动解决,让群众感受到真变化。各单位既要完成好规定动作,也要结合实际,把自选动作搞出特色。要注意培养和选树先进典型,提高教育实践活动的影响力。四要在进一步加强组织领导上下功夫。领导干部特别是一把手既是组织者,又是参与者。既要带头受教育,又要带头抓活动,要率先垂范,成为领导班子和党员干部的标杆。各单位教育实践活动领导小组要认真履行职责,安排落实好区委及督导组的工作要求。

  十个党组单位领导班子成员结合个人思想认识和工作实际分别围绕学习马克思主义群众观点和党的群众路线进行了交流发言。